Заполните форму:
CAPTCHA
(495) 760-51-16 kantier@rambler.ru
(499) 394-42-17
(985) 760-51-16


Альтернативные источники энергии

18 Января, 2014
 Существуют два вида энергоснабжения зданий электроснабжение и теплоснабжение, хотя эти два вида энергетики сильно взаимосвязаны. ниже мы рассмотрим оборудование для обеспечения отдельными видами энергии так и когенерационные системы, обеспечивающее дом сражу и теплом и электроэнергией. Рассматриваемые системы энергоснабжения зданий, которые могут быть использованы как в качестве основных так и в качестве резервных энергетические источники или как дополнительные источники, используемые для экономии потребления основного энергоснабжения. Для функционирования любого современного здания система его энергоснабжения представляет первостепенное значение Особую значимость представляет эта система для загородных домов, где возникает потребность в наличии стабильного энергоснабжения путем создания резервных источниках энергии или путем перехода на полностью автономное энергоснабжение. Существуют два вида энергоснабжения зданий электроснабжение и теплоснабжение, хотя эти два вида энергетики сильно взаимосвязаны. ниже мы рассмотрим оборудование для обеспечения отдельными видами энергии так и когенерационные системы, обеспечивающее дом сражу и теплом и электроэнергией. Рассматриваемые системы энергоснабжения зданий, которые могут быть использованы как в качестве основных так и в качестве резервных энергетические источники или как дополнительные источники, используемые для экономии потребления основного энергоснабжения.

I. Бензиновые, дизельные мини-электростанции.

Наиболее распространёнными резервными источниками электроснабжения являются мини-электростанции. На отечественном рынке представлен огромный ассортимент мини-электростанций в широком диапазоне мощностей, который вариируется от 0,5 до 200 кВт, так же имеются и более мощные, способные обеспечить электроэнергией целые коттеджные поселки. Ведущими мировыми производителями такой техники являются компании «Honda», «Yamaha», «Deutz», «Hatz» и ряд других.

При покупке мини- электростанции необходимо учитывать такие характеристики как максимальная мощность, тип топлива и условия его хранения, уровень шума. Максимальная мощность определяется как суммарное значение мощностей всех потребителей плюс 10% . Следует так же отметить, что в Российской Федерации стандартами ограничено величина уровня шума, создаваемого машинами и механизмами и которая не может превышать больше 80 дБ, в связи с чем следует рассмотреть возможность устройство шумозащитного кожуха укрывающего мини-электростанцию. Если вы желаете сохранить экологическую чистоту па прилегающем участке то можно рассмотреть возможность использования других источников электроснабжения.

                                                                                                                                        II. Ветроустановки

В настоящее время вентгенераторы перестали быть какой-либо экзотикой. Для использования в индивидуальном загородном доме наиболее предпочтительно использование ветроэлектроустановок малой мощности, ассортимент которых широко представлен иностранными фирмами и продукцией отечественных производителей. К основным критериям предъявляемым к ветроустановкам можно отнести «шумность», поэтому при выборе модели следует обращать внимание не только на вырабатываемую электрическую мощность, но и на скорость вращения лопастей. Стоит отметить, что чем меньше скорость вращения лопастей тем менее шумным является ветрогенератор. В последнее время на рынке ветроустановок появились модели с вертикальным расположением осей (вертикальные оргтогональные (роторные) ветрогенераторы). Данные установки относительно дешевы, просты в эксплуатации, экологичны. В зависимости от комплектации такие установки могут рассматриваться как основные и резервные источники электроэнергии для современного загородного дома, способные полностью перекрыть его потребности в электроэнергии. 

                                                                                                                                        III. Автономное газоснабжение.

В настоящий день природный газ является одним из комфортных источников энергии в загородном доме. Система автономного газоснабжения состоит из газгольдера, расположенного вне дома, и оконечного оборудования связанных между собой газопроводом. Газгольдер может  быть смонтирован в двух вариантах – наземном и подземном исполнении. Наземное расположение газгольдера создает некоторый эстетический дискомфорт на участке, но это полностью компенсируется простой и короткими сроками монтажа – 1 – 2 дня. Подземное расположение не имеет такого недостатка, участок земли над газгольдером может использоваться, но для подземного расположения требуется выполнение определенного объема земляных работ. Поэтому систему автономного газоснабжения лучше запроектировать на этапе проектирования. При выборе места под установку газгольдера необходимо учитывать ограничения по расстоянию его от таких объектов как дом, дорога, опора электроснабжения, трассы водоснабжения и канализации. Газовое оборудование может быть спроектировано как для отдельного дома, так и для группы домов (котеджного, дачного поселка). Установка оборудования для группы потребителей существенно снижает стоимость автономной газификации.

К системе газоснабжения можно подключить не только отопительные и бытовые приборы но и газовый генератор (мини-электростанцию) или когенерационную установку в результате чего получается практически независимый от внешних энергетических сетей объект.

IV. Солнечная энергетика.

 Использование солнечной энергии в отдельных отраслях вещь обычная, например в космонавтике. Использование солнечной энергии в земных условиях, а особенно на широте Москвы, связано со значительными затруднениями вызванными значительным количеством пасмурных дней, коротким световым днём в зимний период. Данные устройства также имеют относительно высокую стоимость. Поэтому солнечные батареи в комплекте с аккумуляторными батареями можно рассматривать только как источник резервной электроэнергии на короткие промежутки времени (до 12 часов) или использовать их в сочетании с другими источниками электроснабжения, как например ветрогенераторами.


                                                                

                                                                                                                            V. Тепловые насосы. 

Принцип действия теплового насоса основан на изъятии из окружающей среды низкопотенциального тепла и передача его в помещение. В качестве источника низкопотенциального тепла как правило используется тепло земли, где на глубине около 2 метров, даже в зимний период сохраняются стабильные положительные температуры (+2°С ÷ +4°С). Источником тепла могут также являться не только источники естественного происхождения но и источники искусственного происхождения. В качестве искусственных источников низкопотенциального тепла могут выступать удаляемый вентиляцией воздух, каназизационные стоки, бытовое тепло и т.д. Таким образом, существуют большие потенциальные возможности по использованию низкопотенциальной энергии. Современные тепловые насосы имеют широкий диапазон мощностей от 5 до 70 кВт что обеспечивает их применение не только в индивидуальном домостроении но и для теплообеспечения современных многоэтажных зданий.

Возврат к списку