Заполните форму:
CAPTCHA
(495) 760-51-16 kantier@rambler.ru
(499) 394-42-17
(985) 760-51-16


История бетонных и архитектурных инноваций

18.Декабря.2013

Это древний бетон создавался на основе известкового раствора и камней различных пород. Для прочности и скорости строительства этот материал использовался в сочетании с другими материалами такими, как например кирпич, это открыло новую эпоху в архитектуре,которую мы знаем как римский стиль.Базилика Максенция и Константинасвидетельствует о техническом прогрессе того времени.

Арка базилики Максенция и Константина

Высота арки свода составляет более 10 метров, создание такой конструкции стало возможно благодаря использованию материала подобного бетону – caementicium. Некоторые подобные своды были также "собраны" в другом месте, прежде чем их "установили" на здание.

II. Долгое забвение

В связи сразвитием технологий в области обработке металлов (из-за многочисленных войн, характеризующих эту эпоху), развитие технологии приготовления бетона практически замерло в течение нескольких столетий.Совершенствование металлических инструментов сделало процесс обработки древесины более лёгким. Древесина в сочетании с камнем вытеснили бетон из процесса строительства в течение нескольких столетий, особенно в Европе.

Пример типичной средневековой постройки

Здесь мы видим что, гидравлические вяжущие служили только скрепления камней друг с другом.(Вяжущие вещества — вещества, способные затвердевать в результате физико-химических процессов. Переходя изтестообразного в камневидное состояние, вяжущее вещество скрепляет между собой камни либо зёрна заполнителя.)

 

III. Возрождение бетона

В девятнадцатом веке, бетон получил более широкую известность:

·  Этот прогресс привлёк вниманиеДжон Смитон , который открыл в 1756 году , что известь полученная из известняка и глины имеет лучшие свойства чем полученная только из известняка как производилось раньше.

·  Затем, после 1812 года, Луи Вика начал описывать различные свойства цементов в зависимости от соотношения известняк/глина.

·  С этого момента все пошло очень быстро. Многие ученые заинтересовался этим новым материалом , и в 1824 году , Джон Аспдин предложил формулу портландцемента.

·  Промышленное производство цемента стало возможным менее чем за 30 лет спустя благодаряDemarle, LéopoldиAugustinPavindeLafarge, PiquetyиVicat.

Первые конкретные постройки из бетона не заставили себя долгождать . Церковь Сен-Жан -де-Монмартр в Париже является одной из первых построек из бетона.Между 1894 и 1904 годами архитектор Анатоль де Бодо имел смелость  воздвигнуть первые церковные здания из железобетона, за что был подвергнут резкой критики.

http://i070.radikal.ru/1006/e7/85c12bb8956f.jpg

Церковь Сен-Жан на Монмартре в Париже

IV. Стремительный рост

С этого момента, начинают интересоваться различными свойствами, которыми обладает бетон.Вводятся усовершенствования не только для облегчения его производства и использования, но и для придания ему новых свойств.Новые научные достижения позволили появлению в начале 1980-х первые бетонов высокими характеристиками. В самом деле,добавление пластификаторов, волокон, или уменьшения размера зерна заполнителя, позволили сделать бетон ещё более прочным и надежным.В настоящее время бетон получил публичное признание и широко используется в строительстве. Например, мост Иль-де-Ре, построенные в 1988 году, является одним из первых сооружений в котором широко использованы новые научные достижения.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/18/Pont_%C3%AEle_de_R%C3%A901.jpghttp://frantour.ru/wp-content/uploads/2013/09/ile_de_re.jpg

Мост Иль-де-Ре, Франция

 

V. Взлеты и падения

Большинство архитекторов считают, что бетон теперь предлагает большую свободу в проектировании и строительстве зданий. С помощью него легко сформировать пространство, вы можете придать ему нужную форму и благодаря ему же мы можем уменьшить площадь несущих стен.

Музей Оранжери в Париже (Выдержка из infociments.fr фото)

Эта иллюстрация хорошо иллюстрирует преимущества современного бетона.Ученые продолжают изучать бетон. Сегодня они работают над созданием новых свойств бетона, путём применения нанотехнологий.Тем не менее, другие архитекторы считают, что бетон чересчур массово использовался во второй половине ХХ века, в результате чего получались очень однообразные городские пейзажи.

Une "barre de béton" en France

"Бетонные скалы" во Франции

Эта фотография является наглядным доказательством того, бетон может использоваться как попало.Следует отметить, что в будущем прогресс ещё больше раздвинит границы архитектуры. Тем не менее, мы должны быть внимательны, потому что массовое использование бетона может привести к росту как прекрасных в архитектурном плане зданий, так и быть причиной появления серых и безликих блоков. Будущая репутация бетона остаётся в в руках архитекторов ...

Возврат к списку