Заполните форму:
CAPTCHA
(495) 760-51-16 kantier@rambler.ru
(499) 394-42-17
(985) 760-51-16


Реконструкция Пушкинского сквера

3 августа, 2013

 
Защитники архитектуры просят остановить реконструкцию Пушкинского сквера, где, по их словам, найдены фрагменты фундамента снесенного в советское время Страстного монастыря. Об этом сообщает"Интерфакс" со ссылкой на обращение координатора движения "Архнадзор" Романа Цеханского и члена комиссии "Старая Москва" Аиды Мелиховой к министру культуры, врио мэра Москвы и главе Мосгорнаследия.

Историческая территория Страстного монастыря является выявленным объектом культурного наследия. Там запрещено любое новое строительство, включая подземное, кроме регенерации утраченных объектов. Однако, как утверждают общественники, в разных местах Пушкинского сквера вырыты ямы и траншеи, в которых виден срез культурного слоя глубже уровня асфальта, уложенного в 1937 году.

А в выкопанной земле можно найти куски фундамента из белого камня и фрагменты мелкого быта. В частности, градозащитники ссылаются на Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, представители которого нашли в сквере белый камень, две старинные бутылки и осколок тарелки на месте бывшей трапезной Страстного монастыря. В связи с этим авторы обращения просят срочно направить на место работ археологов и привлечь их к дальнейшей реконструкции Пушкинского сквера.

"Архнадзор" и раньше выступал против реконструкции сквера без привлечения экспертов и участия самих москвичей. Защитники старой Москвы опасались, что сквер превратится в новодел, подобно Тверскому бульвару и Александровскому саду. Между тем сроки окончания работ в Пушкинском сквере поджимают - он должен открыться в обновленном виде уже к 25 августа

Возврат к списку